Olá, meu caro leitor! Hoje nós vamos te ensinar a fazer uma deliciosa receita de tiropita com queijo minas e manjericão.
A tiropita é uma torta grega de queijo, feita com massa folhada e um recheio cremoso. É uma ótima opção para um lanche ou uma entrada, e pode ser servida quente ou fria.
Vamos aos ingredientes:
- 1 litro de molho bechamel (você pode fazer em casa ou comprar pronto)
- 500 gramas de queijo minas frescal ralado
- 200 gramas de queijo parmesão ralado
- 4 colheres de sopa de manjericão picado (ou outra erva de sua preferência, como orégano, tomilho ou sálvia)
- 4 talos de alho-poró picados e refogados
- Sal, pimenta-do-reino e noz-moscada a gosto
- Massa folhada (você pode usar a pronta ou fazer a sua)
Modo de preparo da Tiropita:
- Em uma tigela, misture os queijos ao molho bechamel, depois o alho-poró refogado e o manjericão. Tempere com sal, pimenta-do-reino e noz-moscada a gosto.
- Abra a massa folhada conforme as instruções do pacote, uma para o fundo da assadeira e outra para cobrir. Unte a assadeira com um pouco de manteiga ou óleo.
- Coloque uma camada de massa na assadeira, deixando as bordas sobrarem. Espalhe o recheio de queijo sobre a massa, alisando bem. Cubra com a outra camada de massa, fechando as bordas. Faça alguns cortes na superfície da torta para sair o vapor.
- Pincele a torta com um pouco de manteiga derretida ou gema batida. Polvilhe mais queijo parmesão por cima, se quiser.
- Leve ao forno para assar, mas antes pré-aqueça o forno a 200ºC, e só depois coloque para assar. Asse por cerca de 35 minutos, ou até que doure e fique crocante.
- Retire do forno e deixe esfriar um pouco, depois de estar morno pode cortar em quadrados. Sirva quente ou em temperatura ambiente.
Qual o valor nutricional?
Cada porção de tiropita (considerando 8 porções) tem aproximadamente:
- 580 calorias
- 38 gramas de gordura
- 18 gramas de proteína
- 40 gramas de carboidratos
- 2 gramas de fibra
- 95 miligramas de colesterol
- 800 miligramas de sódio
Quais os melhores acompanhamentos?
A tiropita pode ser servida como um lanche ou uma entrada, acompanhada de uma salada verde ou de tomates. Você também pode servir com um molho de iogurte e pepino, chamado tzatziki, que é típico da culinária grega. Outra opção é servir com geleia de frutas vermelhas ou mel, para contrastar o salgado do queijo.
Quer saber a origem da receita?
A tiropita é uma receita tradicional da Grécia, que faz parte da família das pitas, que são tortas salgadas ou doces recheadas com diversos ingredientes. A tiropita é uma das mais populares, e é feita com queijo feta, que é um queijo branco e salgado, típico do país. A massa folhada também é uma característica da culinária grega, e é usada para fazer outras pitas, como a spanakopita (de espinafre) e a kreatopita (de carne).
A origem da tiropita é incerta, mas há registros de que ela já era consumida na Grécia Antiga, como um alimento simples e nutritivo. Há também relatos de que ela era oferecida aos deuses como oferenda, especialmente à deusa Atena, protetora da cidade de Atenas.
A tiropita se espalhou pelo mundo através dos imigrantes gregos, que levaram sua cultura e sua gastronomia para diversos países. Hoje em dia, ela pode ser encontrada em diferentes versões, com diferentes tipos de queijo e temperos.
Espero que você tenha gostado dessa receita de tiropita com queijo minas e manjericão, e que se inspire para fazer em casa. Essa é uma receita, rápida, deliciosa e prática, pode ter certeza que todos vão gostar. Até o próximo post!
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