Quer aprender a fazer 2 receitas deliciosas da culinária espanhola? Paella valenciana de frutos do mar e também a deliciosa sobremesa crema catalana? Então, acompanhe este post e descubra como preparar esses deliciosos pratos típicos espanhóis que são ótimas opções para impressionar seus convidados.
Vamos agora mesmo preparar essas 2 receitas deliciosas!
Paella Valenciana
Vamos utilizar para a paella:
- 2 xícaras (chá) de arroz parboilizado
- 1 xícara (chá) de camarão pequeno limpo
- 2 camarões grandes inteiros
- 2 lagostins
- 4 mexilhões com casca
- 1/2 xícara (chá) de mexilhão sem casca
- 1/2 xícara (chá) de polvo cozido e cortado em pedaços
- 1/2 xícara (chá) de lula em anéis
- 1/4 xícara (chá) de vagem picada
- 1/4 xícara (chá) de pimentão vermelho picado
- 3/4 xícara (chá) de molho de tomate
- 8 copos (2 litros) de caldo de peixe
- 1 colher (sobremesa) de blend de páprica picante defumada
- 1 colher (sobremesa) de páprica doce
- 1 colher (café) de açafrão
- 1 colher (sopa) de alho picado
- 1/4 xícara (chá) de cebola picada
- Sal e pimenta-do-reino a gosto
- Salsinha picada a gosto
- Azeite a gosto
- Limão para decorar
Vamos preparar:
- Em uma paelleira ou frigideira grande, aqueça um pouco de azeite e frite os camarões grandes e os lagostins até ficarem rosados. Reserve-os em um prato.
- Na mesma panela, refogue o alho e a cebola até ficarem macios. Junte o polvo e a lula e cozinhe por alguns minutos, mexendo de vez em quando.
- Adicione o molho de tomate, o blend de páprica, a páprica doce, o açafrão, o sal e a pimenta-do-reino e misture bem.
- Acrescente o arroz e mexa para envolvê-lo no molho. Despeje o caldo de peixe aos poucos, mexendo ocasionalmente, até que o arroz esteja cozido e cremoso, mas não seco. Esse processo pode levar cerca de 30 minutos.
- Por último, adicione o camarão pequeno, o mexilhão sem casca e a vagem e misture delicadamente. Disponha os mexilhões com casca, os camarões grandes e os lagostins por cima do arroz e decore com salsinha e limão.
- Sirva a paella bem quente e aproveite!
Você sabia!
A paella é um prato à base de arroz que leva vários tipos de frutos do mar, como camarão, mexilhão, lula e polvo. O seu nome vem da palavra “paelleira”, que é o tipo de panela usada para o seu preparo. A paella tem origem na região de Valência, na Espanha, mas existem diversas variações da receita pelo mundo.
Crema Catalana
Vamos utilizar para o crema:
- 1 litro de leite
- 6 gemas
- 2 xícaras (chá) de açúcar
- 1 pau de canela
- Casca de 1/2 limão
- Casca de 1/2 laranja
- 1 colher (chá) de essência de baunilha
- 4 colheres (sopa) de amido de milho
- Açúcar para caramelizar
Vamos preparar:
- Em uma panela, coloque o leite, o pau de canela, as cascas de limão e laranja e leve ao fogo médio até ferver. Desligue o fogo e deixe infusionar por 10 minutos. Retire e descarte o pau de canela e as cascas.
- Em uma tigela, bata as gemas com o açúcar até obter um creme claro e fofo. Adicione a essência de baunilha e o amido de milho e misture bem.
- Volte o leite aromatizado ao fogo e, quando estiver quente, acrescente a mistura de gemas aos poucos, mexendo sem parar com um fouet ou uma colher de pau, até engrossar. Cuidado para não deixar ferver, pois pode talhar o creme.
- Distribua o creme em potinhos individuais e deixe esfriar em temperatura ambiente. Depois, leve à geladeira por pelo menos 4 horas ou até firmar.
- Na hora de servir, polvilhe açúcar sobre cada potinho e use um maçarico culinário para caramelizar o açúcar, formando uma casquinha crocante. Se não tiver maçarico, você pode usar uma colher aquecida na chama do fogão ou levar os potinhos ao forno bem quente por alguns minutos, mas cuidado para não cozinhar demais o creme.
- Aproveite sua crema catalana!
Você sabia!
A crema catalana é uma sobremesa típica da Catalunha, na Espanha, que consiste em um creme aromatizado com canela, limão e laranja, coberto com uma camada de açúcar caramelizado. É semelhante ao crème brûlée francês, mas tem algumas diferenças na preparação e nos ingredientes.
Super dica:
Você pode substituir a essência de baunilha por uma fava de baunilha raspada ou por extrato natural de baunilha.
Você pode variar os aromas do creme usando outras especiarias, como cravo, cardamomo ou anis-estrelado, ou outras frutas cítricas, como tangerina ou grapefruit.
Você pode servir a crema catalana com frutas frescas, geleias, caldas ou chantilly.
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