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Pozole mexicano! 3 Receitas para você preparar na sua casa.

Você quer aprender a fazer pozole, uma sopa mexicana deliciosa e nutritiva? Então confira agora três receitas de pozole com passo a passo, o seu valor nutricional.

vista superior na tigela de pozole apetitosa

O que é pozole?

Pozole é uma sopa feita com grãos de milho e carne, que pode ser de porco ou de frango. Existem três tipos de pozole, dependendo dos temperos usados: pozole branco, vermelho e verde. O branco é o mais simples, feito apenas com sal e alho. O vermelho leva um molho de pimentas secas, como guajillo ou ancho. O verde leva um molho de tomates verdes, pimentas frescas, como jalapeño ou serrano, e ervas aromáticas, como coentro ou salsa.

O pozole é uma receita tradicional do México, que tem origem na época pré-colombiana. Segundo algumas fontes, era um prato ritualístico, que era oferecido aos deuses em cerimônias especiais. Naquela época, o milho era considerado um alimento sagrado, e a carne usada era de pessoas sacrificadas. Felizmente, essa prática foi abolida com a chegada dos espanhóis, que introduziram a carne de porco e outros ingredientes.

O pozole é um prato muito popular no México, especialmente nos estados de Jalisco, Guerrero, Michoacán e Nayarit. É comum servir em ocasiões festivas, como o Dia da Independência (16 de setembro), o Dia dos Mortos (1 e 2 de novembro) ou o Natal. O pozole também é uma ótima opção para os dias frios ou para curar a ressaca.

Como fazer pozole?

A seguir, vamos ensinar três receitas de pozole: uma branca, uma vermelha e uma verde. Todas elas são fáceis de fazer e rendem cerca de 10 porções.

Você vai precisar dos seguintes ingredientes básicos:

Para o branco, você vai precisar de:

  • 1 kg de carne de porco ou frango em cubos
  • 1 kg de milho branco (do tipo nixtamalizado ou choclo)
  • 2 litros de água
  • 1 cebola grande picada
  • 2 dentes de alho picados
  • Sal a gosto

Para o vermelho, você vai precisar também de:

  • 4 pimentas secas guajillo ou ancho sem sementes
  • 2 tomates maduros picados
  • 1/4 de xícara de água

Para o verde, você vai precisar também de:

  • 500 g de tomates verdes picados
  • 2 pimentas frescas jalapeño ou serrano sem sementes
  • 1/4 de xícara de coentro ou salsa picados
  • 1/4 de xícara de água

O modo de preparo é o seguinte:

  1. Em uma panela de pressão, coloque a água, a carne, a cebola, o alho e o sal. Tampe e cozinhe por cerca de 40 minutos ou até que a carne esteja macia.
  2. Em outra panela, coloque o milho escorrido e cubra com água. Cozinhe por cerca de 20 minutos ou até que os grãos estejam macios.
  3. Para fazer o molho vermelho, coloque as pimentas secas em uma tigela e cubra com água quente. Deixe hidratar por cerca de 15 minutos ou até que estejam macias. Escorra e bata no liquidificador com os tomates e a água até obter um molho homogêneo.
  4. Para fazer o molho verde, coloque os tomates verdes em uma panela e cubra com água. Cozinhe por aproximadamente 15 minutos ou até que estejam macios. Escorra e bata no liquidificador com as pimentas frescas, o coentro ou a salsa e a água até obter um molho homogêneo.
  5. Escorra a carne e desfie com um garfo ou uma faca. Reserve o caldo.
  6. Em uma panela grande, misture o caldo, a carne e o milho. Se quiser fazer o pozole branco, não adicione nenhum molho. Se quiser fazer o pozole vermelho, adicione o molho vermelho. Se quiser fazer o pozole verde, adicione o molho verde. Ajuste o sal e deixe ferver por cerca de 15 minutos ou até que os sabores se integrem.
  7. Sirva o pozole em tigelas individuais e acompanhe com os ingredientes de sua preferência, como repolho picado, cebola picada, limão, orégano, tortilhas de milho ou nachos.

Qual é o valor nutricional do pozole?

O pozole é uma sopa rica em proteínas, carboidratos, fibras, vitaminas e minerais. Uma porção de 250 ml de receita do branco tem cerca de 250 calorias, 15 g de proteínas, 25 g de carboidratos, 10 g de gorduras, 5 g de fibras, 50 mg de cálcio, 2 mg de ferro, 300 mg de potássio e 500 mg de sódio. O vermelho e o verde têm valores nutricionais semelhantes, mas podem variar de acordo com os ingredientes usados.

O pozole é um prato saudável e equilibrado, que pode fazer parte de uma dieta variada e balanceada. No entanto, deve-se ter cuidado com o excesso de sal e de gordura, que podem aumentar a pressão arterial e o colesterol. Também deve-se moderar o consumo de pimenta, que pode causar irritação no estômago ou na boca. Além disso, deve-se evitar comer pozole à noite ou em grandes quantidades, pois pode causar indigestão ou azia.

Esperamos que você tenha gostado destas receitas de pozole e que se anime a experimentá-las em casa. O pozole é uma sopa deliciosa e nutritiva, que pode aquecer o seu corpo e o seu coração. Bom apetite!

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