Hoje vamos aprender duas receitas deliciosas de comidas bolivianas, um país rico em cultura e sabor. As receitas são: saltenhas bolivianas e sopa de maní.
Vamos ver como fazer esses pratos típicos, quais são seus valores nutricionais, seus melhores acompanhamentos, quando servir e qual a sua origem. Espero que gostem!
Saltenhas bolivianas
As saltenhas bolivianas são um tipo de empanada recheada com carne, batata, ervilha, ovo cozido e um molho picante. Elas são assadas no forno e têm um formato característico de meia-lua. As saltenhas são muito populares na Bolívia e podem ser encontradas em padarias, lanchonetes e feiras. Elas são ideais para um lanche ou um café da manhã reforçado.
Ingredientes:
Massa:
- 4 xícaras (chá) de farinha de trigo
- 1 colher de (chá) de sal
- 1/4 de xícara (chá) de açúcar
- 1/2 xícara (chá) de manteiga derretida
- 2 ovos batidos
- 1 xícara (chá) de água morna
Recheio:
- 500 gramas de carne moída
- 2 colheres de (sopa) de óleo
- 1 cebola picada
- 2 dentes de alho picados
- 1 colher de (chá) de cominho
- Sal e pimenta a gosto
- 1/4 de xícara (chá) de extrato de tomate
- 2 xícaras (chá) de caldo de carne
- 2 colheres de sopa de amido de milho dissolvido em um pouco de água
- 2 batatas cozidas e cortadas em cubinhos
- 1/2 xícara (chá) de ervilhas cozidas
- 4 ovos cozidos e cortados em quatro
- Pimenta boliviana (locoto) picada a gosto
Modo de preparo:
Massa:
- Em uma tigela, misture a farinha, o sal e o açúcar.
- Adicione a manteiga derretida e os ovos batidos e misture bem.
- Aos poucos, adicione a água morna e amasse até formar uma massa lisa e homogênea.
- Cubra a massa com um pano e deixe descansar por uma hora.
Recheio:
- Em uma panela, aqueça o óleo e refogue a carne moída até dourar, mexendo para soltar os grumos.
- Adicione a cebola, o alho, o cominho, o sal, a pimenta e o extrato de tomate e cozinhe por mais alguns minutos.
- Adicione o caldo de carne e deixe ferver.
- Junte o amido de milho dissolvido e mexa até engrossar o molho.
- Desligue o fogo e acrescente as batatas, as ervilhas, os ovos e a pimenta boliviana. Misture bem e deixe esfriar.
Montagem:
- Preaqueça o forno a 180°C e unte uma assadeira.
- Divida a massa em porções iguais e abra cada uma em um círculo fino.
- Coloque uma colher generosa do recheio no centro da massa e feche as bordas, formando uma meia-lua. Aperte bem as bordas evitar de vazar o recheio.
- Coloque as saltenhas na assadeira e pincele com gema batida.
- Leve ao forno por cerca de 25 minutos ou até dourar.
- Rendimento: cerca de 20 saltenhas.
Valor nutricional por saltenha:
- Calorias: 320 kcal
- Carboidratos: 40 g
- Proteínas: 12 g
- Gorduras: 13 g
Melhor acompanhamento:
- As saltenhas bolivianas podem ser acompanhadas por uma salada verde ou uma sopa leve.
Melhor dia e horário para servir:
- As saltenhas bolivianas são ótimas para um lanche da tarde ou um café da manhã reforçado. Elas podem ser servidas quentes ou frias.
Origem:
- As saltenhas bolivianas têm origem na cidade de Salta, na Argentina, onde eram chamadas de empanadas salteñas. Elas foram levadas para a Bolívia por imigrantes argentinos no século XIX e se adaptaram ao paladar local, ganhando um recheio mais picante e um formato diferente.
Sopa de maní
A sopa de maní é uma sopa cremosa e nutritiva feita com amendoim, legumes, carne e macarrão. Ela é típica da região de Cochabamba, considerada a capital gastronômica da Bolívia. A sopa de maní é servida como entrada ou como prato principal, acompanhada de pão ou batata frita.
Ingredientes:
- 1/4 de xícara (chá) de amendoim torrado e sem pele
- 4 xícaras (chá) de água
- 500 gramas de carne bovina em cubos
- 2 colheres de (sopa) de óleo
- 1 cebola picada
- 2 dentes de alho picados
- Sal e pimenta a gosto
- 1 cenoura ralada
- 1/4 de repolho picado
- 2 batatas descascadas e cortadas em cubos
- 1/4 de xícara (chá) de macarrão tipo conchinha
- Salsinha picada a gosto
Modo de preparo:
- No liquidificador, bata o amendoim com uma xícara de água até formar uma pasta. Reserve.
- Em uma panela de pressão, cozinhe a carne com duas xícaras de água e sal por cerca de 20 minutos ou até ficar macia. Reserve a carne e o caldo.
- Em outra panela, aqueça o óleo e refogue a cebola e o alho até ficarem macios.
- Adicione a pasta de amendoim, o caldo da carne e uma xícara de água. Tempere com sal e pimenta e deixe ferver.
- Junte a cenoura, o repolho, as batatas e o macarrão e cozinhe até os legumes e o macarrão ficarem macios.
- Adicione a carne cozida e a salsinha e misture bem.
- Rendimento: cerca de 6 porções.
Valor nutricional por porção:
- Calorias: 370 kcal
- Carboidratos: 28 g
- Proteínas: 25 g
- Gorduras: 18 g
Melhor acompanhamento:
- A sopa de maní pode ser acompanhada por pão ou batata frita.
Melhor dia e horário para servir:
- A sopa de maní é ideal para um almoço ou jantar nos dias frios. Ela pode ser servida quente ou morna.
Origem:
- A sopa de maní tem origem na região andina da Bolívia, onde o amendoim é um ingrediente muito usado na culinária. A sopa é uma forma de aproveitar os restos de carne e legumes, além de ser uma fonte de proteína e energia.
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