Você já ouviu falar de chakalaka? É um prato típico da África do Sul, feito com feijão e legumes picantes. É uma ótima opção para quem gosta de sabores exóticos e nutritivos.
Agora vamos te ensinar duas receitas de chakalaka, falar sobre o seu valor nutricional, o melhor acompanhamento, o melhor dia e horário para servir e a sua origem. Vamos lá?
Chakalaka simples
Ingredientes:
- Azeite a gosto
- 1 cebola roxa picada
- 3 dentes de alho picados
- 1 pimentão vermelho em tiras finas
- 1 pimentão amarelo em tiras finas
- 1 pimentão verde em tiras finas
- 150 gramas de cenoura ralada
- 400 gramas de tomate pelado
- 3 colheres de (sopa) de extrato de tomate
- Salsinha a gosto
- Sal a gosto
- Pimenta-do-reino a gosto
- Páprica picante a gosto
- Cominho a gosto
- 500 gramas de feijão-carioca cozido
Modo de preparo:
- Em uma panela, coloque um fio de azeite e refogue a cebola, o alho e os pimentões.
- Adicione a cenoura e o tomate pelado e misture bem.
- Coloque o extrato de tomate e os temperos e mexa novamente.
- Por último, adicione o feijão e deixe apurar por 5 minutos em fogo baixo.
- Acerte os temperos se necessário e finalize com salsinha picada.
Chakalaka com repolho
Ingredientes:
- Azeite a gosto
- 1 cebola picada
- 2 dentes de alho picados
- 1 colher de (sopa) gengibre ralado
- 1 colher de (chá) páprica defumada
- 1/4 de colher de (chá) pimenta caiena
- 1 colher de (chá) tomilho seco
- 1/4 de colher de (chá) açafrão-da-terra
- 1/4 de colher de (chá) noz-moscada ralada
- 1/4 de colher de (chá) coentro em pó
- 1/4 de colher de (chá) cominho em pó
- 2 tomates picados
- 2 pimentões vermelhos picados
- 2 cenouras raladas
- 2 xícaras de repolho picado
- Sal a gosto
- Pimenta-do-reino a gosto
- 2 latas de feijão-branco escorrido
Modo de preparo:
- Em uma panela grande, aqueça o azeite em fogo médio e refogue a cebola, o alho e o gengibre por alguns minutos.
- Adicione as especiarias (páprica, pimenta caiena, tomilho, açafrão, noz-moscada, coentro e cominho) e mexa por mais um minuto para liberar os aromas.
- Em seguida, adicione o tomate, os pimentões e a cenoura e cozinhe por cerca de 10 minutos, mexendo ocasionalmente.
- Por fim, adicione o repolho, o sal, a pimenta e o feijão-branco e misture bem.
- Deixe cozinhar por mais 10 minutos em fogo baixo ou até que o repolho esteja macio.
Valor nutricional
O chakalaka é um prato rico em fibras, proteínas, vitaminas e minerais. O feijão é uma ótima fonte de ferro, cálcio, magnésio, potássio e fósforo, além de conter aminoácidos essenciais para o organismo. Os legumes fornecem vitaminas A, C, E e K, além de antioxidantes que combatem os radicais livres. O azeite e as especiarias também trazem benefícios para a saúde, como redução do colesterol, melhora da digestão e prevenção de inflamações.
Melhor acompanhamento
O chakalaka pode ser servido como salada ou como acompanhamento de carnes, peixes ou ovos. Uma sugestão é servir com pão, arroz ou polenta. Você também pode incrementar o prato com queijo ralado, iogurte natural ou coentro fresco.
Melhor dia e horário para servir
O chakalaka é um prato versátil que pode ser servido em qualquer ocasião. Você pode prepará-lo para um almoço ou jantar especial, para um piquenique ou para uma festa. Ele também pode ser consumido frio ou quente, de acordo com a sua preferência. O ideal é que ele seja feito no mesmo dia ou na véspera, para que os sabores se intensifiquem.
Origem
O chakalaka é um prato originário da África do Sul, mas que também é popular em outros países africanos, como Zimbábue, Botsuana e Namíbia. Ele surgiu como uma forma de aproveitar os ingredientes disponíveis nas cozinhas dos trabalhadores das minas de ouro e diamante. Com o tempo, ele foi ganhando variações e se tornou um símbolo da culinária sul-africana.
Espero que você tenha gostado destas receitas de chakalaka. Bom apetite!
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