Olá leitores, agora vamos ensinar duas formas de fazer vaca atolada, uma na panela de pressão e outra na panela comum. Além disso, vamos falar sobre o melhor acompanhamento, para servir esse prato delicioso. Confira!
Vaca atolada é um prato típico da culinária brasileira, que consiste em costela bovina cozida com mandioca em um caldo grosso e temperado. O nome vem da aparência do prato, que lembra uma vaca atolada na lama. É uma receita simples, mas muito saborosa e nutritiva, que pode ser servida com arroz branco, salada verde e farofa.
Vaca atolada na panela de pressão
Essa é a forma mais rápida e prática de fazer vaca atolada, pois a panela de pressão acelera o cozimento da carne e da mandioca.
Você vai precisar dos seguintes ingredientes:
- 1 kg de costela bovina em pedaços
- 500 g de mandioca descascada e cortada em cubos
- 2 colheres (sopa) de óleo
- 4 dentes de alho picados
- 1 cebola picada
- Sal e pimenta-do-reino a gosto
- Cheiro-verde picado a gosto
O modo de preparo é o seguinte:
- Tempere a costela com sal e pimenta-do-reino a gosto e deixe descansar por 15 minutos.
- Em uma panela de pressão, aqueça o óleo e frite a costela até dourar de todos os lados.
- Junte o alho e a cebola e refogue por mais alguns minutos.
- Cubra os ingredientes com água fervente e tampe a panela.
- Cozinhe por 40 minutos após pegar pressão ou até a carne ficar macia e soltar do osso.
- Desligue o fogo e transfira a carne para outro recipiente e reserve o caldo.
- Na mesma panela, coloque a mandioca e cozinhe por 15 minutos após pegar pressão ou até ficar macia.
- Escorra a mandioca e amasse-a com um garfo ou um espremedor.
- Volte a carne e o caldo para a panela e misture com a mandioca amassada.
- Ajuste o sal e a pimenta se necessário e deixe ferver até engrossar o caldo.
- Salpique o cheiro-verde por cima e sirva em seguida.
Vaca atolada na panela comum
Essa é a forma mais tradicional de fazer vaca atolada, mas requer mais tempo e paciência, pois a carne e a mandioca demoram mais para cozinhar na panela comum.
Você vai precisar dos seguintes ingredientes:
- 1,5 kg de costela bovina em pedaços
- 1 kg de mandioca cortada em cubos
- 2 colheres (sopa) de vinagre
- 2 colheres (sopa) de óleo
- 4 dentes de alho picados
- 1/2 pimenta dedo-de-moça picada e sem sementes (opcional)
- 1 cebola picada
- 1 colher (chá) de colorau
- 1 colher de tempero baiano (opcional)
- 1/2 pimentão picado
- 1 tomate picado
- 2 colheres de molho de tomate
- Água quente a gosto
- Cheiro-verde picado a gosto
O modo de preparo é o seguinte:
- Tempere a costela com sal, pimenta-do-reino e vinagre e deixe descansar por 30 minutos.
- Aqueça o óleo em uma panela grande, e refogue o alho.
- Junte a pimenta, a cebola e refogue por mais alguns minutos.
- Adicione a costela e deixe fritar até selar, mexendo de vez em quando.
- Acrescente o pimentão, o colorau e o tempero baiano, e misture bem.
- Adicione o tomate picado, o molho de tomate e a água quente até cobrir a carne.
- Tampe a panela e deixe cozinhar em fogo baixo por cerca de 2 horas ou até a carne ficar macia e soltar do osso, adicionando mais água se necessário.
- Em outra panela, cozinhe a mandioca em água e sal até ficar macia.
- Escorra a mandioca e amasse-a com um garfo ou um espremedor.
- Junte a mandioca amassada à panela da carne e misture bem.
- Ajuste o sal e a pimenta se necessário e deixe ferver até engrossar o caldo.
- Salpique o cheiro-verde por cima e sirva em seguida.
Valor nutricional
A vaca atolada é um prato rico em proteínas, carboidratos, fibras, vitaminas e minerais. Uma porção de 300 g fornece cerca de 500 calorias, 30 g de proteínas, 40 g de carboidratos, 25 g de gorduras, 4 g de fibras, 100 mg de cálcio, 4 mg de ferro, 80 mg de magnésio, 600 mg de potássio, 150 mg de fósforo, 15 mg de zinco, 0,5 mg de cobre, 2 mg de manganês, 0,2 mg de selênio, 0,3 mg de vitamina B1, 0,4 mg de vitamina B2, 4 mg de vitamina B3, 0,5 mg de vitamina B5, 0,3 mg de vitamina B6, 1 mcg de vitamina B12, 10 mg de vitamina C e 50 mcg de vitamina K.
Melhor acompanhamento
A vaca atolada é um prato que já é bastante completo por si só, mas pode ficar ainda mais gostoso se acompanhado de alguns complementos. Algumas sugestões são:
- Arroz branco: o arroz é um clássico da culinária brasileira e combina muito bem com a vaca atolada, pois ajuda a equilibrar o sabor e a textura do prato.
- Salada verde: uma salada fresca e crocante é uma ótima opção para contrastar com a vaca atolada, que é um prato quente e macio. Além disso, a salada fornece vitaminas, minerais e antioxidantes que beneficiam a saúde.
- Farofa: a farofa é outro acompanhamento típico da culinária brasileira e que cai muito bem com a vaca atolada. A farofa pode ser feita com farinha de mandioca ou milho e temperada com bacon, linguiça, ovos, cenoura, banana ou o que mais você preferir.
- Vinagrete: o vinagrete é um molho simples e saboroso que pode dar um toque especial à vaca atolada. O vinagrete é feito com tomate, cebola, pimentão, vinagre, óleo e sal e pode ser incrementado com cheiro-verde ou outros temperos.
Melhor dia e horário para servir
A vaca atolada é um prato que pode ser servido em qualquer dia da semana e em qualquer horário do dia. No entanto, por ser um prato pesado e calórico, pode ser mais indicado para os dias mais frios ou chuvosos e para os horários do almoço ou jantar. Assim, você pode aproveitar melhor o sabor e o calor da vaca atolada sem se sentir indisposto ou com sono depois.
Esperamos que você tenha gostado das nossas receitas de vaca atolada e que se anime a fazer em casa. Não se esqueça de compartilhar esse post com os seus amigos e deixar o seu comentário abaixo. Bom apetite!
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