Neste post, vou ensinar 2 receitas de ravioli com passo a passo de como fazer, com o valor nutricional de cada uma e qual o melhor acompanhamento. Vamos lá?
Olá, leitores! Hoje vamos aprender a fazer ravioli caseiro, uma massa recheada deliciosa que tem origem na Itália, mas que conquistou o paladar de muita gente pelo mundo. O ravioli é uma ótima opção para um almoço ou jantar especial, pois além de saboroso, é versátil e pode ser combinado com diferentes recheios e molhos.
Ravioli de ricota com manjericão
Essa é uma receita vegetariana e leve, ideal para quem quer uma refeição saudável e fácil de fazer. O recheio de ricota com manjericão é cremoso e aromático, e combina muito bem com um molho de tomate caseiro e nutritivo.
Ingredientes para a massa:
- 200 g de farinha de trigo
- 2 ovos
- 1 colher (sopa) de azeite de oliva
- Sal a gosto
Ingredientes para o recheio:
- 150 g de ricota
- Algumas folhas de manjericão picadas
- Sal e pimenta a gosto
Ingredientes para o molho:
- 2 colheres (sopa) de azeite de oliva
- 2 dentes de alho picados
- 4 tomates maduros picados
- Sal, pimenta e orégano a gosto
Modo de preparo:
- Em uma tigela, misture a farinha, os ovos, o azeite e o sal até formar uma massa homogênea. Se necessário, acrescente um pouco de água para dar o ponto. Sove bem a massa em uma superfície enfarinhada até ficar lisa e elástica. Deixe descansar por 20 minutos coberta com um pano.
- Em outra tigela, amasse a ricota com um garfo e tempere com sal, pimenta e manjericão. Reserve.
- Em uma panela, aqueça o azeite e refogue o alho até dourar. Junte os tomates e cozinhe em fogo baixo até desmancharem, mexendo de vez em quando. Tempere com sal, pimenta e orégano a gosto. Reserve.
- Abra a massa com um rolo ou uma máquina de macarrão até ficar bem fina. Corte quadrados de cerca de 5 cm de lado e coloque uma colher (chá) do recheio no centro de cada um. Umedeça as bordas com água e dobre ao meio, formando triângulos. Pressione as bordas com um garfo para selar bem.
- Cozinhe os raviolis em água fervente com sal por cerca de 5 minutos ou até subirem à superfície. Escorra e sirva com o molho por cima. Polvilhe queijo parmesão ralado se desejar.
Valor nutricional por porção (considerando 4 porções):
- Calorias: 464 kcal
- Carboidratos: 54 g
- Proteínas: 18 g
- Gorduras: 20 g
- Fibras: 4 g
Melhor acompanhamento:
- Uma salada verde com folhas variadas e temperada com vinagre balsâmico.
Ravioli de carne com molho bolonhesa
Essa é uma receita clássica e saborosa, que agrada a toda a família. O recheio de carne moída é suculento e rico em proteínas, e o molho bolonhesa é encorpado e aromático.
Ingredientes para a massa:
- 400 g de farinha de trigo
- 3 ovos
- 60 ml de água
- 2 colheres (sopa) de azeite
- 1 colher (chá) de sal
Ingredientes para o recheio:
- 300 g de carne moída
- 1 cebola picada
- 2 dentes de alho picados
- 2 colheres (sopa) de azeite
- Sal, pimenta, salsinha e tomilho a gosto
Ingredientes para o molho:
- 2 colheres (sopa) de azeite
- 1 cebola picada
- 2 dentes de alho picados
- 300 g de carne moída
- 2 xícaras (chá) de molho de tomate pronto
- Sal, pimenta e manjericão a gosto
Modo de preparo:
- Em uma tigela, misture a farinha, os ovos, a água, o azeite e o sal até formar uma massa homogênea. Se necessário, acrescente um pouco de água para dar o ponto. Sove bem a massa em uma superfície enfarinhada até ficar lisa e elástica. Deixe descansar por 20 minutos coberta com um pano.
- Em uma panela, aqueça o azeite e refogue a cebola e o alho até dourarem. Junte a carne moída e cozinhe em fogo alto, mexendo para soltar os grumos, até dourar. Tempere com sal, pimenta, salsinha e tomilho a gosto. Reserve.
- Em outra panela, aqueça o azeite e refogue a cebola e o alho até dourarem. Junte a carne moída e cozinhe em fogo alto, mexendo para soltar os grumos, até dourar. Adicione o molho de tomate e cozinhe em fogo baixo por cerca de 15 minutos, mexendo de vez em quando. Tempere com sal, pimenta e manjericão a gosto. Reserve.
- Abra a massa com um rolo ou uma máquina de macarrão até ficar bem fina. Corte quadrados de cerca de 5 cm de lado e coloque uma colher (chá) do recheio no centro de cada um. Umedeça as bordas com água e dobre ao meio, formando triângulos. Pressione as bordas com um garfo para selar bem.
- Cozinhe os raviolis em água fervente com sal por cerca de 5 minutos ou até subirem à superfície. Escorra e sirva com o molho por cima. Polvilhe queijo parmesão ralado se desejar.
Valor nutricional por porção (considerando 4 porções):
- Calorias: 732 kcal
- Carboidratos: 64 g
- Proteínas: 38 g
- Gorduras: 36 g
- Fibras: 4 g
Melhor acompanhamento:
- Um vinho tinto seco de sua preferência.
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