Topokki ou tteokbokki é um prato típico da Coreia do Sul, feito com bolinhos de arroz cozidos em um molho picante e doce. É uma comida de rua muito popular e também pode ser encontrada em restaurantes e supermercados.
Topokki de queijo
Essa receita é para quem ama queijo e quer dar um toque cremoso ao topokki. Você vai precisar de:
Ingredientes
- 500 gramas de topokki (bolinhos de arroz) prontos ou feitos em casa
- 2 xícaras de água
- 1/4 de xícara de gochujang (pasta de pimenta coreana)
- 2 colheres de (sopa) de açúcar
- 1 colher de (sopa) de molho de soja
- 2 colheres de (sopa) de ketchup
- 200 gramas de queijo mussarela ralado
- 100 gramas de queijo cheddar ralado
- 2 ovos cozidos
- Cebolinha picada a gosto
O modo de preparo é simples:
- Em uma panela grande, coloque a água, o gochujang, o açúcar, o molho de soja e o ketchup e misture bem. Leve ao fogo médio e deixe ferver.
- Adicione os bolinhos de arroz e cozinhe por cerca de 15 minutos, mexendo de vez em quando, até que o molho engrosse e os bolinhos fiquem macios.
- Desligue o fogo e espalhe os queijos ralados por cima do topokki. Tampe a panela e deixe o queijo derreter com o calor residual.
- Decore com os ovos cozidos cortados ao meio e a cebolinha picada.
- Sirva quente, em pratos individuais ou em uma travessa.
O valor nutricional por porção (considerando 4 porções) é:
- Calorias: 638 kcal
- Carboidratos: 80 g
- Proteínas: 25 g
- Gorduras: 24 g
- Colesterol: 139 mg
- Sódio: 1130 mg
O melhor acompanhamento para esse topokki é uma salada verde bem fresca, para equilibrar o sabor picante e salgado do molho e do queijo. Você também pode servir com kimchi, o tradicional repolho fermentado coreano, que ajuda na digestão.
O melhor dia e horário para servir esse topokki é em um fim de semana à noite, quando você quer comer algo gostoso e reconfortante, sem ter muito trabalho na cozinha. Você pode fazer esse prato em menos de meia hora e aproveitar com a família ou os amigos.
A origem desse topokki é uma adaptação do topokki tradicional, que leva apenas gochujang, açúcar e molho de soja no molho. O queijo foi adicionado para dar mais cremosidade e sabor ao prato, e também para agradar aos paladares ocidentais. Essa versão é mais recente e pode ser encontrada em alguns restaurantes coreanos especializados em topokki.
Topokki de frango
Essa receita é para quem quer adicionar uma proteína ao topokki e torná-lo um prato mais completo. Você vai precisar de:
Ingredientes
- 500 g de topokki (bolinhos de arroz) prontos ou feitos em casa
- 300 g de peito de frango cortado em cubos
- 2 colheres de sopa de amido de milho
- Sal e pimenta-do-reino a gosto
- Óleo para fritar
- 2 xícaras de água
- 1/4 de xícara de gochujang (pasta de pimenta coreana)
- 2 colheres de sopa de açúcar
- 1 colher de sopa de molho de soja
- 1 colher de sopa de vinagre de arroz
- 1 colher de chá de gergelim torrado
- Cebolinha picada a gosto
O modo de preparo é fácil:
- Em uma tigela, tempere o frango com sal e pimenta-do-reino e passe pelo amido de milho, retirando o excesso.
- Em uma frigideira, aqueça o óleo e frite o frango em fogo alto, até dourar e ficar cozido por dentro. Escorra em papel toalha e reserve.
- Em uma panela, coloque a água, o gochujang, o açúcar, o molho de soja e o vinagre de arroz e misture bem. Leve ao fogo médio e deixe ferver.
- Adicione os bolinhos de arroz e cozinhe por cerca de 15 minutos, mexendo de vez em quando, até que o molho engrosse e os bolinhos fiquem macios.
- Junte o frango frito e misture delicadamente para envolver no molho.
- Desligue o fogo e salpique o gergelim torrado e a cebolinha picada.
- Sirva quente, em pratos individuais ou em uma travessa.
O valor nutricional por porção (considerando 4 porções) é:
- Calorias: 541 kcal
- Carboidratos: 78 g
- Proteínas: 28 g
- Gorduras: 11 g
- Colesterol: 54 mg
- Sódio: 1000 mg
O melhor acompanhamento para esse topokki é um arroz branco soltinho, para absorver o molho e complementar o frango. Você também pode servir com uma salada de pepino com vinagre, para refrescar o paladar.
O melhor dia e horário para servir esse topokki é em um dia de semana no almoço ou no jantar, quando você quer uma refeição rápida e nutritiva, que te dê energia e saciedade. Você pode fazer esse prato em menos de meia hora e variar o cardápio do dia a dia.
A origem desse topokki é uma variação do topokki tradicional, que leva apenas gochujang, açúcar e molho de soja no molho. O frango foi adicionado para dar mais proteína e sabor ao prato, e também para aproveitar os ingredientes que você tem em casa. Essa versão é mais moderna e pode ser encontrada em alguns blogs e canais de culinária coreana.
Espero que você tenha gostado dessas duas receitas exclusivas de topokki e que se anime a experimentá-las na sua cozinha. Se você fizer, me conte nos comentários como ficou. Até a próxima!
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