Canjica doce, uma sobremesa que todos amam e você só leva 40 minutos para preparar!

Você gosta de canjica? Essa sobremesa típica das festas juninas é uma delícia que pode ser feita em qualquer época do ano. Agora vou te ensinar como fazer três receitas com passo a passo. Confira!

Por: Uma receita todo dia

Canjica com leite condensado

Essa receita é um clássico que leva apenas seis ingredientes e fica pronta em 40 minutos.

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Veja como fazer:

Deixe 500 gramas de canjica branca de molho em uma vasilha com água na véspera.

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Cozinhe na panela de pressão com água por 40 minutos ou até...

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Em uma panela grande, misture uma lata de leite condensado, um vidro de leite de coco, 50 gramas de coco ralado úmido e adoçado, um litro de...

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Junte a canjica cozida e misture bem. Deixe cozinhar por mais...

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Sirva quente ou fria, polvilhada com...

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Canjica com leite Ninho

Essa receita é uma versão mais cremosa e saborosa da canjica tradicional.

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Você vai precisar de:

Uma xícara e meia de canjica demolhada por 12 horas.

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Uma lata ou caixinha de leite condensado Moça.

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Uma medida (lata) de leite...

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Uma pitada de canela em pó para polvilhar.

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O modo de preparo é simples:

Em uma panela de pressão, cozinhe a canjica com dois litros e meio de água fria por...

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Adicione o leite condensado Moça, o leite Ninho e misture bem. Deixe ferver por mais...

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Despeje em uma tigela funda e sirva polvilhada com...

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Canjica deliciosa com coco

Essa receita é para quem ama coco e quer uma canjica bem docinha e aromática.

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Você vai precisar de:

Um pacote de 500 gramas de canjica branca.

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Um litro e meio de leite.

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Uma xícara de açúcar.

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Duas latas de leite condensado.

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Uma lata de...

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O passo a passo é o seguinte:

Deixe a canjica de molho em uma vasilha com água na véspera.

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Cozinhe a canjica em panela de pressão com água por...

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Em uma panela grande, coloque o leite, o açúcar, os cravos e os paus de canela e leve ao fogo médio até ferver.

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Junte a canjica cozida e deixe cozinhar por mais...

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Acrescente o leite condensado, o creme de leite, o leite de coco e o...

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Sirva quente ou fria, polvilhada com canela em pó.

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O que é canjica?

Canjica é o nome dado a uma espécie de grão de milho branco, que é usado em diversas preparações culinárias. A mais famosa delas é a sobremesa que leva o mesmo nome, feita com o grão cozido em leite de coco ou de vaca, açúcar, canela e outras especiarias. Essa sobremesa também é conhecida como...

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A canjica também pode ser feita com o grão de milho amarelo, que tem um sabor mais acentuado e é indicado para bolos e tortas, tanto doces quanto salgadas. O grão de milho branco ou amarelo pode ser encontrado em...

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Quais são os benefícios?

A canjica é um alimento rico em nutrientes, que traz diversos benefícios para a saúde. Veja alguns deles:

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Construção dos músculos: tem uma boa dose de proteína, que é essencial para a formação das fibras musculares e para a manutenção da massa magra. Além disso, a prot...

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Regulação do colesterol: é rica em gorduras boas, que ajudam a manter o nível de colesterol bom (HDL) e a reduzir o colesterol ruim (LDL). Com isso, há menor risco de...

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Prevenção da depressão: tem boa quantidade de ácido fólico, uma vitamina do complexo B que atua na saúde do cérebro. O ácido fólico ajuda na produção de neurotransmissores, como a serotonina, que está relacionada ao humor e ao bem-estar. A deficiência dessa vitamina pode causar sintomas como...

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Rica em fibras: as fibras presentes na canjica são aliadas da saúde intestinal, pois ajudam a regular o trânsito intestinal e a prevenir a...

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A cada 100 gramas de canjica branca e crua há:

358 calorias

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7,2 g de...

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78 g de carboidratos

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5 g de...

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2 mg de cálcio

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12 mg de...

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48 mg de fósforo

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93 mg de potássio

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154 mgc de ácido fólico

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A cada 100 gramas de canjica doce feita com leite condensado há:

431 calorias

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8,57 g de proteínas

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51,54 g de carboidratos

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22,03 g de gorduras totais

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Como você pode ver, o valor nutricional da canjica varia conforme os ingredientes usados no seu preparo. Por isso, vale a pena optar por versões mais saudáveis e equilibradas da sobremesa, usando leite vegetal, adoçante natural e frutas secas ou frescas.

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Qual é o melhor acompanhamento?

A canjica é uma sobremesa que combina com diversos acompanhamentos, que podem variar de acordo com o seu gosto e criatividade. Alguns exemplos são:

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Amendoim: o amendoim é um ingrediente clássico da canjica, que confere crocância, sabor e mais proteína ao prato. Você pode usar o amendoim torrado e moído, ou fazer uma pasta de amendoim caseira e misturar na canjica.

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Coco: o coco é outro ingrediente que não pode faltar, pois dá um toque tropical e cremoso à sobremesa. Você pode usar o leite de coco, o coco ralado ou o coco em lascas para incrementar.

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Canela: a canela é uma especiaria que traz aroma, sabor e benefícios à saúde. Ela ajuda a controlar o açúcar no sangue, a melhorar a circulação e a combater inflamações. Você pode usar a canela em pau para cozinhar a canjica, ou polvilhar a canela em pó por cima na hora de servir.

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Frutas: as frutas são ótimas opções para adicionar mais vitaminas, minerais e antioxidantes à canjica. Você pode usar frutas secas, como damasco, uva passa e ameixa, ou frutas frescas, como banana, maçã e morango. As frutas também ajudam a adoçar naturalmente a canjica, reduzindo a necessidade de açúcar.

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Qual é o melhor dia e horário para servir?

A canjica é uma sobremesa que pode ser servida em qualquer dia e horário, mas é especialmente apreciada nas festas juninas, que acontecem no mês de junho. Nessa época do ano, o clima é mais frio e seco em algumas regiões do país, e a canjica quentinha ajuda a aquecer o corpo e a alma.

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A canjica também pode ser servida como lanche da tarde ou como sobremesa após as refeições principais. Nesses casos, é recomendado consumir uma porção moderada, de cerca de meia xícara, para não exagerar nas calorias e nos carboidratos.

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Qual é a origem da canjica?

A origem da canjica é incerta, mas existem algumas hipóteses sobre a sua história. Uma delas é que a canjica seria uma herança dos Tupinambás, índios brasileiros que habitavam o litoral quando os europeus chegaram no século XVI. Segundo o site Fala Universidades, os Tupinambás teriam ensinado aos colonizadores como preparar o grão de milho branco embebido em água quente, chamado de “acanjic”.

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Outra hipótese é que a canjica teria sido influenciada pela culinária africana, trazida pelos escravos que trabalhavam nas plantações de cana-de-açúcar no Nordeste. Eles teriam adaptado o prato com os ingredientes disponíveis na época, como o leite de coco e o açúcar.

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De qualquer forma, a canjica é um prato que representa a diversidade cultural e gastronômica do Brasil, sendo resultado da mistura de diferentes povos e saberes.

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