Alimentos ricos em ferro, 1 mineral essencial para a saúde!

O ferro é um mineral essencial para a saúde pois participa da produção de hemoglobina, uma proteína que transporta o oxigênio pelo sangue. A falta de ferro pode causar anemia, uma condição que se caracteriza por cansaço, fraqueza, palidez e baixa imunidade. Por isso, é importante consumir alimentos ricos em ferro, especialmente se você é vegetariano, grávida, idoso ou criança.

Por: Uma receita todo dia

A seguir vamos te ensinar 2 receitas completas com passo a passo de comidas ricas em ferro, que vão te ajudar a prevenir e combater a anemia.

O ferro é um mineral essencial para a saúde pois participa da produção de hemoglobina, uma proteína que transporta o oxigênio pelo sangue. A falta de ferro pode causar anemia, uma condição que se caracteriza por cansaço, fraqueza, palidez e baixa imunidade. Por isso, é importante consumir alimentos ricos em ferro, especialmente se você é vegetariano, grávida, idoso ou criança.

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Existem dois tipos de ferro nos alimentos: o ferro heme, que é encontrado nas carnes e tem uma melhor absorção pelo organismo, e o ferro não-heme, que está presente nos vegetais e nos alimentos fortificados. Para aumentar a absorção do ferro não-heme, é recomendado consumir alimentos ricos em vitamina C na mesma refeição, como frutas cítricas, tomate e pimentão.

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1. Lentilhas com arroz

As lentilhas são uma excelente fonte de ferro não-heme, pois contêm cerca de 2,9 mg do mineral a cada 100 g do alimento cozido. Além disso, as lentilhas também são ricas em proteínas, fibras, potássio e ácido fólico. O arroz é um cereal que fornece carboidratos complexos, que dão energia e saciedade. A combinação das lentilhas com o arroz forma uma proteína completa, que contém todos os aminoácidos essenciais para o organismo.

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Ingredientes:

1 xícara de lentilhas

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2 xícaras de água

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1 folha de louro

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Sal a gosto

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2 colheres de sopa...

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Modo de preparo:

Em uma panela, coloque as lentilhas, a água, o louro e o sal. Leve ao fogo médio e cozinhe por cerca de 20 minutos ou até as lentilhas ficarem macias. Escorra e reserve.

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Em outra panela, aqueça o óleo e refogue a cebola e o alho até dourarem. Junte o arroz e mexa bem para envolvê-lo no refogado.

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Adicione a água fervente e o sal e misture. Tampe a panela e cozinhe em fogo baixo até o arroz secar e ficar soltinho.

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Transfira o arroz para uma travessa e misture as lentilhas cozidas. Salpique a salsinha picada por cima e sirva.

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Valor nutricional:

Uma porção de lentilhas com arroz (cerca de 200 g) fornece aproximadamente:

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Calorias: 320 kcal

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Proteínas: 10 g

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Carboidratos: 60 g

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Gorduras: 6 g

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Ferro: 3 mg

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Melhor acompanhamento:

Para aumentar a absorção do ferro das lentilhas, você pode acompanhar este prato com uma salada de folhas verdes (como rúcula, agrião ou espinafre), que também são fontes do mineral, e temperá-la com suco de limão ou vinagre, que são ricos em vitamina C.

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Melhor dia e horário para servir:

As lentilhas com arroz são uma ótima opção para o almoço ou o jantar, pois são uma refeição completa e nutritiva. Você pode servir este prato em qualquer dia da semana, mas uma tradição brasileira é consumi-lo na virada do ano, pois dizem que as lentilhas trazem sorte e prosperidade.

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2. Espinafre com grão-de-bico

O espinafre é um vegetal verde escuro que contém cerca de 1,5 mg de ferro não-heme a cada 100 g do alimento cozido. Além disso, o espinafre também é rico em vitamina A, vitamina C, vitamina K, cálcio e magnésio. O grão-de-bico é uma leguminosa que fornece cerca de 2,9 mg de ferro não-heme a cada 100 g do alimento cozido. O grão-de-bico também é uma boa fonte de proteínas, fibras, ácido fólico e zinco.

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Ingredientes:

250 g de grão-de-bico

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4 xícaras de água

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1 folha de louro

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Sal a gosto

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2 colheres de sopa de azeite

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1 cebola picada

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2 dentes de alho picados

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1 colher de chá de cominho

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1 colher de chá de páprica

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Pimenta-do-reino a gosto

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300 gramas de espinafre

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Suco de 1 limão

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Modo de preparo:

Deixe o grão-de-bico de molho em água por pelo menos 8 horas ou durante a noite. Escorra e lave bem.

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Em uma panela de pressão, coloque o grão-de-bico, a água, o louro e o sal. Tampe e leve ao fogo até pegar pressão. Abaixe o fogo e cozinhe por cerca de 20 minutos ou até o grão-de-bico ficar macio. Desligue e espere a pressão sair naturalmente. Escorra o grão-de-bico e reserve.

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Em uma frigideira grande, aqueça o azeite e refogue a cebola e o alho até dourarem. Junte o cominho, a páprica, a pimenta-do-reino e o sal e misture bem.

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Adicione o espinafre picado e refogue até murchar. Junte o grão-de-bico cozido e mexa para incorporar os sabores.

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Regue com o suco de limão e sirva.

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Valor nutricional:

Uma porção de espinafre com grão-de-bico (cerca de 200 g) fornece aproximadamente:

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Calorias: 280 kcal

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Proteínas: 12 g

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Carboidratos: 40 g

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Gorduras: 10 g

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Ferro: 4 mg

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Melhor acompanhamento:

Para complementar este prato, você pode servir um arroz integral ou uma quinoa cozida, que também são fontes de ferro não-heme . Além disso, você pode acrescentar um molho de iogurte natural com hortelã picada, que vai dar um toque refrescante e cremoso à receita.

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Melhor dia e horário para servir:

O espinafre com grão-de-bico é uma receita fácil e rápida de fazer, que pode ser servida tanto no almoço quanto no jantar. É uma excelente opção para os dias mais frios, pois é um prato quente e reconfortante. Além disso, é uma receita vegetariana e sem glúten, que pode agradar a todos os paladares.

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1. Lentilhas com arrozIngredientes:Modo de preparo:Valor nutricional:Melhor acompanhamento:Melhor dia e horário para servir:2. Espinafre com grão-de-bicoIngredientes:Modo de preparo:Valor nutricional:Melhor acompanhamento:Melhor dia e horário para servir:

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