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Bacalhau a lagareiro, faça com somente 6 ingredientes

A História e os Benefícios do Bacalhau à Lagareiro

O bacalhau à lagareiro é um prato que carrega consigo uma rica história e uma tradição que remonta aos tempos antigos de Portugal. A origem exata deste prato é envolta em mistério, mas muitos acreditam que ele surgiu nas mãos dos trabalhadores dos lagares de azeite, especialmente na região das Beiras. Durante a época da moagem da azeitona, no final de outubro, o bacalhau era assado nos fornos dos lagares e regado com o azeite novo, daí o nome “à lagareiro”.

A receita tradicional de Bacalhau à Lagareiro é uma verdadeira celebração dos sabores simples e autênticos. O prato é composto por lombos de bacalhau demolhados, batatas pequenas com casca, alho, louro, salsa, e claro, não pode faltar o azeite, elemento essencial que une todos os outros ingredientes em uma harmonia perfeita. O bacalhau é assado até ficar dourado e soltar lascas, enquanto as batatas são cozidas até ficarem macias e depois levadas ao forno para tostar. O resultado é uma refeição rica em sabor e tradição.

Além de ser uma delícia, o bacalhau e outros peixes oferecem inúmeros benefícios para a saúde. São fontes ricas em proteínas, vitaminas e minerais, e são especialmente conhecidos por seu alto teor de ácidos graxos ômega-3, que têm propriedades anti-inflamatórias e antioxidantes, contribuindo para a saúde cardiovascular e cerebral. O bacalhau, em particular, é conhecido por ajudar na redução dos níveis de colesterol ruim e no aumento do colesterol bom, além de reduzir o risco de arritmias e morte súbita.

Fazer Bacalhau à Lagareiro em casa é uma forma de trazer um pouco da tradição portuguesa para a sua mesa. É uma receita que não só irá encantar pelo paladar, mas também irá nutrir o corpo com seus múltiplos benefícios. Então, por que não se aventurar na cozinha e experimentar essa receita que é um verdadeiro tesouro da gastronomia? Com ingredientes simples e um pouco de tempo, você pode criar uma experiência culinária que é tanto uma viagem pela história quanto um deleite para a saúde. Bom apetite!

Você vai precisar de:

  • 12 batatas tipo calabresa 
  • 2 cebolas 
  • 10 ramos de brócolis 
  • 2 postas de lombo de bacalhau dessalgado 
  • 5 colheres de sopa de azeite 
  • 4 dentes de alho 
  • Água

Como preparar:

  1. Em uma frigideira grelhe as postas de bacalhau até ficar dourada para os 2 lados, faça isso por aproximadamente 40 minutos e reserve.
  2. Corte as cebolas em 4 partes e retire camada por camada.
  3. Em uma panela use parte do azeite para refogar a cebola e o alho (reserve uma parte do alho para finalizar).
  4. Em outra panela refogue o brócolis com o restante da azeite e coloque um pouco de água apenas para refogar sem deixar cozinhar, reserve.
  5. Cozinhe por 10 minutos as batatas com casca. Após cozidas, escorra e frite-as por 5 minutos até ficar bem douradinhas. Tire as do fogo e amasse levemente com uma concha.
  6. Em um refratário monte o bacalhau, o brocólis e as batatas, regue com o azeite e leve ao forno por 10 minutos. Retire do forno acrescente o alho restante por cima e sirva ainda quente.

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Foto reprodução: Pexels.com

Pronto, você preparou um ótimo prato! Bom apetite!

Super Dica!

Saboreie junto com um bom vinho branco!
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