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3 Receitas com maior fonte de ferro para você preparar hoje mesmo!

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Neste artigo, vamos apresentar três receitas que são fonte de ferro e que podem fazer parte do seu cardápio diário.

O ferro é um mineral essencial para a saúde do sangue, pois faz parte da hemoglobina, que transporta o oxigênio para as células. A deficiência de ferro pode causar anemia, que se manifesta com sintomas como cansaço, fraqueza, palidez e falta de apetite.

Para prevenir ou tratar a anemia, é importante consumir alimentos ricos em ferro, especialmente os de origem animal, que têm uma melhor absorção pelo organismo. Além disso, é recomendado combinar esses alimentos com fontes de vitamina C, que aumenta a biodisponibilidade do ferro.

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Bife de fígado com cebola

O fígado é um dos alimentos mais ricos em fonte de ferro, contendo cerca de 10 mg por 100 g. Além disso, ele também fornece vitaminas do complexo B, que são importantes para a formação das células sanguíneas.

Ingredientes:

  • 500 g de fígado bovino cortado em bifes
  • 2 cebolas fatiadas
  • 3 colheres de sopa de azeite
  • 5 dentes de alho amassados
  • Sal e pimenta-do-reino a gosto

Modo de preparo:

  • Tempere os bifes de fígado com sal, pimenta e alho e deixe marinar por 15 minutos.
  • Aqueça uma frigideira com o azeite e frite os bifes até dourarem dos dois lados. Reserve em um prato.
  • Na mesma frigideira, refogue as cebolas até ficarem macias e caramelizadas.
  • Sirva os bifes cobertos com as cebolas.
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Salada de lentilha com espinafre

A lentilha é uma leguminosa que contém cerca de 3 mg de ferro por 100 g. O espinafre é um vegetal verde escuro que também é fonte de ferro, além de fibras, cálcio e antioxidantes.

Ingredientes:

  • 2 xícaras de lentilha cozida
  • 4 xícaras de espinafre picado
  • 1/4 de xícara de salsinha picada
  • Suco de 1 limão
  • 2 colheres de azeite
  • Sal e pimenta-do-reino a gosto

Modo de preparo:

  • Em uma tigela, misture a lentilha, o espinafre e a salsinha.
  • Tempere com o suco de limão, o azeite, o sal e a pimenta.
  • Leve à geladeira por 30 minutos antes de servir.
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Vitamina de morango com aveia

O morango é uma fruta cítrica que contém vitamina C, que ajuda na absorção do ferro. A aveia é um cereal integral que também fornece fonte de ferro, além de fibras, proteínas e magnésio.

Ingredientes:

  • 1 xícara de morangos picados
  • 1/2 xícara de leite desnatado
  • 2 colheres de aveia em flocos
  • Mel a gosto

Modo de preparo:

  • Bata tudo no liquidificador até ficar bem homogêneo.
  • Adoce com mel se desejar.
  • Beba em seguida ou leve à geladeira para gelar.

O benefício do ferro para o corpo humano

O ferro é um mineral essencial para o corpo humano, pois participa da produção da hemoglobina, que é a proteína responsável por transportar o oxigênio para as células. Sem oxigênio suficiente, as células não conseguem realizar suas funções adequadamente, o que pode afetar a saúde de diversos órgãos e sistemas.

O ferro também está envolvido na produção de mioglobina, que é a proteína que armazena o oxigênio nos músculos. Além disso, o ferro é necessário para a síntese de algumas enzimas e hormônios, para o funcionamento do sistema imunológico e para o desenvolvimento cognitivo.

A falta de uma fonte de ferro pode causar anemia, que é uma condição caracterizada pela diminuição da quantidade ou da qualidade dos glóbulos vermelhos no sangue. A anemia pode provocar sintomas como fadiga, fraqueza, palidez, falta de ar, tontura, dor de cabeça, unhas quebradiças e queda de cabelo.

O excesso de ferro também pode ser prejudicial, pois pode causar danos ao fígado, ao coração e ao pâncreas. Algumas pessoas podem ter uma condição genética chamada hemocromatose, que faz com que o organismo absorva mais ferro do que o necessário. Nesses casos, é preciso fazer um tratamento para reduzir os níveis de ferro no sangue.

Qual o melhor horário para consumo

Não há um horário específico para consumir alimentos ricos em fonte de ferro, mas é importante distribuir o consumo ao longo do dia, para garantir uma ingestão adequada do mineral. Além disso, é recomendado evitar consumir alimentos que dificultam a absorção do ferro junto com as fontes do mineral.

Alguns exemplos de alimentos que prejudicam a absorção do ferro são:

  • Leite e derivados
  • Café e chá
  • Refrigerantes e bebidas gaseificadas
  • Alimentos ricos em cálcio, fósforo ou oxalato

Por outro lado, alguns exemplos de alimentos que favorecem a absorção do ferro são:

  • Frutas cítricas como laranja, limão, abacaxi e morango
  • Frutas vermelhas como acerola, goiaba e romã
  • Tomate e pimentão
  • Brócolis e couve-flor

Portanto, uma boa dica é consumir alimentos ricos em fonte de ferro junto com alimentos ricos em vitamina C, e evitar consumir alimentos que interferem na absorção do ferro na mesma refeição.

Qual o melhor acompanhamento

O melhor acompanhamento para os alimentos ricos em fonte de ferro são os alimentos ricos em vitamina C, pois eles aumentam a biodisponibilidade do mineral no organismo. Alguns exemplos são as frutas cítricas, as frutas vermelhas, o tomate, o pimentão, o brócolis e a couve-flor.

Outros alimentos que também podem acompanhar as fontes de ferro são os vegetais verdes escuros, como espinafre, couve e agrião, que também contêm ferro e outros nutrientes importantes. Além disso, os cereais integrais, como arroz integral, aveia e quinoa, podem complementar a refeição com fibras, proteínas e magnésio.

É importante evitar consumir alimentos que dificultam a absorção do ferro junto com as fontes do mineral. Alguns exemplos são o leite e seus derivados, o café e o chá, os refrigerantes e as bebidas gaseificadas e os alimentos ricos em cálcio, fósforo ou oxalato.

Assim, uma refeição equilibrada e rica em fonte de ferro pode ser composta por:

  • Uma porção de carne vermelha ou fígado
  • Uma porção de feijão ou lentilha
  • Uma porção de arroz integral ou quinoa
  • Uma salada de folhas verdes com tomate e pimentão
  • Uma fruta cítrica ou vermelha de sobremesa

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