Vaca atolada de panela de pressão

Duas formas de fazer vaca atolada, uma na panela de pressão e outra na panela comum. Confira esse prato delicioso.

Por: Uma receita todo dia

Vaca atolada na panela de pressão

Essa é a forma mais rápida e prática de fazer vaca atolada, pois a panela de pressão acelera o cozimento da carne e da mandioca.

Você vai precisar dos seguintes ingredientes:

1 kg de costela bovina em pedaços

500 g de mandioca descascada e cortada em cubos

2 colheres (sopa) de óleo

4 dentes de alho picados

1 cebola picada

Sal e pimenta-do-reino a gosto

Cheiro-verde picado a gosto

O modo de preparo é o seguinte:

Tempere a costela com sal e pimenta-do-reino a gosto e deixe descansar por 15 minutos.

Em uma panela de pressão, aqueça o óleo e frite a costela até dourar de todos os lados.

Junte o alho e a cebola e refogue por mais alguns minutos.

Cubra os ingredientes com água fervente e tampe a panela.

Cozinhe por 40 minutos após pegar pressão ou até a carne ficar macia e soltar do osso.

Desligue o fogo e transfira a carne para outro recipiente e reserve o caldo.

Na mesma panela, coloque a mandioca e cozinhe por 15 minutos após pegar pressão ou até ficar macia.

Escorra a mandioca e amasse-a com um garfo ou um espremedor.

Volte a carne e o caldo para a panela e misture com a mandioca amassada.

Ajuste o sal e a pimenta se necessário e deixe ferver até engrossar o caldo.

Salpique o cheiro-verde por cima e sirva em seguida.

Vaca atolada na panela comum

Essa é a forma mais tradicional de fazer vaca atolada, mas requer mais tempo e paciência, pois a carne e a mandioca demoram mais para cozinhar na panela comum.

Você vai precisar dos seguintes ingredientes:

1,5 kg de costela bovina em pedaços

1 kg de mandioca cortada em cubos

2 colheres (sopa) de vinagre

2 colheres (sopa) de óleo

4 dentes de alho picados

1/2 pimenta dedo-de-moça picada e sem sementes (opcional)

1 cebola picada

1 colher (chá) de colorau

1 colher de tempero baiano (opcional)

1/2 pimentão picado

1 tomate picado

2 colheres de molho de tomate

Água quente a gosto

Cheiro-verde picado a gosto

O modo de preparo é o seguinte:

Tempere a costela com sal, pimenta-do-reino e vinagre e deixe descansar por 30 minutos.

Aqueça o óleo em uma panela grande, e refogue o alho.

Junte a pimenta, a cebola e refogue por mais alguns minutos.

Adicione a costela e deixe fritar até selar, mexendo de vez em quando.

Acrescente o pimentão, o colorau e o tempero baiano, e misture bem.

Adicione o tomate picado, o molho de tomate e a água quente até cobrir a carne.

Tampe a panela e deixe cozinhar em fogo baixo por cerca de 2 horas ou até a carne ficar macia e soltar do osso, adicionando mais água se necessário.

Em outra panela, cozinhe a mandioca em água e sal até ficar macia.

Escorra a mandioca e amasse-a com um garfo ou um espremedor.

Junte a mandioca amassada à panela da carne e misture bem.

Ajuste o sal e a pimenta se necessário e deixe ferver até engrossar o caldo.

Salpique o cheiro-verde por cima e sirva em seguida.

Valor nutricional

A vaca atolada é um prato rico em proteínas, carboidratos, fibras, vitaminas e minerais. Uma porção de 300 g fornece cerca de 500 calorias, 30 g de proteínas, 40 g de carboidratos, 25 g de gorduras, 4 g de fibras, 100 mg de cálcio, 4 mg de ferro, 80 mg de magnésio, 600 mg de potássio, 150 mg de fósforo, 15 mg de zinco, 0,5 mg de cobre, 2 mg de manganês, 0,2 mg de selênio, 0,3 mg de vitamina B1, 0,4 mg de vitamina B2, 4 mg de vitamina B3, 0,5 mg de vitamina B5, 0,3 mg de vitamina B6, 1 mcg de vitamina B12, 10 mg de vitamina C e 50 mcg de vitamina K.

Melhor acompanhamento

A vaca atolada é um prato que já é bastante completo por si só, mas pode ficar ainda mais gostoso se acompanhado de alguns complementos. Algumas sugestões são:

Arroz branco: o arroz é um clássico da culinária brasileira e combina muito bem com a vaca atolada, pois ajuda a equilibrar o sabor e a textura do prato.

Salada verde:

Uma salada fresca e crocante é uma ótima opção para contrastar com a vaca atolada, que é um prato quente e macio. Além disso, a salada fornece vitaminas, minerais e antioxidantes que beneficiam a saúde.

Farofa:

A farofa é outro acompanhamento típico da culinária brasileira e que cai muito bem com a vaca atolada. A farofa pode ser feita com farinha de mandioca ou milho e temperada com bacon, linguiça, ovos, cenoura, banana ou o que mais você preferir.

Vinagrete:

O vinagrete é um molho simples e saboroso que pode dar um toque especial à vaca atolada. O vinagrete é feito com tomate, cebola, pimentão, vinagre, óleo e sal e pode ser incrementado com cheiro-verde ou outros temperos.

Melhor dia e horário para servir

A vaca atolada é um prato que pode ser servido em qualquer dia da semana e em qualquer horário do dia. No entanto, por ser um prato pesado e calórico, pode ser mais indicado para os dias mais frios ou chuvosos e para os horários do almoço ou jantar. Assim, você pode aproveitar melhor o sabor e o calor da vaca atolada sem se sentir indisposto ou com sono depois.

Esperamos que você tenha gostado das nossas receitas de vaca atolada e que se anime a fazer em casa. Não se esqueça de compartilhar esse post com os seus amigos e deixar o seu comentário abaixo. Bom apetite!