Receitas de Panetone Caseiro

Existem diversas receitas de panetone caseiro, mas vamos te ensinar duas que são fáceis de fazer e ficam muito saborosas.

Por: Uma receita todo dia

Existem diversas receitas de panetone caseiro, mas vamos te ensinar duas que são fáceis de fazer e ficam muito saborosas.

O panetone é um pão doce típico do Natal, recheado com frutas cristalizadas, uvas passas ou chocolate. Ele tem origem na Itália, mas se popularizou no Brasil e em outros países. É uma delícia para servir no café da manhã, no lanche da tarde ou como sobremesa. Além disso, é uma ótima opção para presentear ou vender nessa época do ano.

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Ingredientes:

240 gramas de fermento biológico fresco (4 tabletes)

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1 colher (sopa) de açúcar

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1 xícara (chá) de água morna

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1 xícara (chá) de farinha de trigo

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1 kg de farinha de trigo

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12 colheres (sopa) de açúcar

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4 ovos levemente batidos

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60 gramas de manteiga ou margarina

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500 ml de leite integral em temperatura ambiente

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300 gramas de frutas cristalizadas

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200 gramas de uva-passas hidratadas

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15ml de essência de panetone

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3 gramas de raspas de limão

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Modo de preparo:

Esfarele o fermento com o açúcar até ficar líquido. Acrescente a água morna e a farinha e mexa até incorporar todos os ingredientes. Cubra e deixe crescer até formar bolhas. Essa é a esponja do panetone.

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Em uma tigela grande, junte a farinha (reserve um pouco) com o açúcar, a manteiga ou margarina, os ovos, a essência, a esponja e o leite. Misture tudo com uma colher (utilize a farinha reservada se necessário,).

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Incorpore as frutas cristalizadas, as passas escorridas e as raspas de limão misturadas previamente.

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Distribua a massa em formas descartáveis próprias para panetone untadas (preencha a metade de cada forma).Deixe crescer em uma bacia coberto com um pano até dobrar de volume.

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Faça um corte em x em cima da massa, pincele gemas batidas e leve para assar em forno baixo preaquecido (150 °C) por 20 minutos. Aumente a temperatura para 180 °C e asse até dourarem (mais uns 15 minutos).

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Deixe esfriar sobre uma grade e embale como preferir.

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Rendimento: 2 panetones de 500 g cada.

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Valor nutricional por porção (100 g):

Calorias: 323 kcal

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Carboidratos: 60 g

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Proteínas: 7 g

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Gorduras: 7 g

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Fibras: 2 g

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Ingredientes:

10 g de fermento biológico seco

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100 ml de água morna

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100 g de farinha de trigo

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100 g de manteiga

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100 g de açúcar

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4 gemas

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1 colher (café) de sal

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15 ml de essência de baunilha

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500 gramas de farinha de trigo

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300 gramas de chocolate meio amargo picado

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Modo de preparo:

Numa tigela, amasse o fermento, adicione a água e a farinha de trigo. Misture bem e cubra com filme. Deixe descansar por 20 minutos. Essa é a esponja do chocotone.

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Em outra tigela, bata a manteiga com o açúcar até formar um creme. Junte as gemas, o sal e a essência de baunilha e bata mais um pouco.

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Adicione a esponja e a farinha de trigo aos poucos, misturando com uma colher de pau ou com as mãos até formar uma massa homogênea e macia.

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Acrescente o chocolate picado e misture bem.

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Divida a massa em duas partes iguais e modele em formato de bola. Coloque cada uma em uma forma de papel própria para panetone (de 500 g) e faça um corte em x na superfície.

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Cubra com um pano e deixe crescer em um lugar aquecido até dobrar de volume.

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Leve ao forno médio preaquecido (180 °C) por cerca de 40 minutos ou até que estejam dourados e firmes.

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Deixe esfriar sobre uma grade e embale como preferir.

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Rendimento: 2 chocotones de 500 g cada.

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Valor nutricional por porção (100 g):

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Calorias: 402 kcal

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Carboidratos: 54 g

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Proteínas: 7 g

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Gorduras: 18 g

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Fibras: 2 g

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Origem do Panetone

Existem várias lendas sobre a origem do panetone, mas a mais famosa é a que conta que ele foi criado por um padeiro chamado Toni, que trabalhava na corte do duque Ludovico, o Mouro, em Milão, no século XV. Segundo a história, Toni se apaixonou pela filha do seu patrão e quis impressioná-la com um pão especial para o Natal. Ele acrescentou à massa do pão comum ovos, manteiga, açúcar, frutas cristalizadas e uvas passas. O resultado foi um sucesso e o pão ficou conhecido como "pane di Toni" (pão do Toni), que depois virou panetone.

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Outra versão diz que o panetone foi inventado por um monge beneditino chamado Ughetto degli Atellani, que também se apaixonou por uma moça e quis agradá-la com um pão diferente. Ele teria adicionado à massa do pão mel, frutas secas e cascas de laranja. O pão teria sido batizado de "pane del tono" (pão grande), que depois virou panetone.

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Seja qual for a verdadeira origem, o fato é que o panetone se tornou um símbolo da culinária italiana e uma tradição natalina em vários países. Hoje em dia, existem muitas variações do panetone, com diferentes recheios e coberturas, mas o sabor original ainda é o preferido de muita gente.

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Um abraço e até a próxima

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