Você já experimentou tzatziki? É um molho grego delicioso, feito com iogurte, pepino, alho e ervas. Ele é perfeito para servir como entrada, com pão sírio ou torradas, ou como acompanhamento de carnes, peixes e saladas.
Além de refrescante e saboroso, o tzatziki é fácil de fazer e leva poucos ingredientes. Quer aprender como preparar essa receita típica da Grécia? Então agora vamos conferir o passo a passo dessa deliciosa receita:
Ingredientes:
- 500 g de iogurte natural sem açúcar (de preferência, iogurte grego ou coalhada seca)
- 2 pepinos japoneses
- 3 dentes de alho picados ou amassados
- 2 colheres de azeite de oliva (colher de sopa)
- Suco de 1 limão pequeno
- 2 colheres (sopa) de endro (dill) picado (ou hortelã, se preferir)
- Sal e pimenta-do-reino a gosto
Modo de preparo:
- Se o iogurte não for muito firme, coloque-o em uma peneira forrada com um pano de algodão ou filtro de café e deixe escorrer o soro na geladeira por cerca de uma hora. Depois, transfira o iogurte para uma tigela.
- Lave bem os pepinos e corte as pontas. Rale-os no ralo grosso ou fatie-os bem fininhos com um mandolim ou faca. Coloque-os em outra peneira, misture com uma colher (chá) de sal e deixe escorrer o excesso de água por uns 10 minutos. Em seguida, aperte-os delicadamente com as mãos ou com as costas de uma colher para retirar o máximo de líquido possível.
- Junte os pepinos ao iogurte na tigela e misture bem. Adicione o alho, o azeite, o suco de limão, o endro (ou hortelã), sal e pimenta-do-reino a gosto e mexa novamente até ficar homogêneo.
- Leve à geladeira por pelo menos meia hora para que os sabores se incorporem. Sirva gelado ou em temperatura ambiente, como preferir.
Valor nutricional
O tzatziki é um molho grego muito versátil e nutritivo. Ele é rico em proteínas, cálcio e probióticos do iogurte, além de ter fibras e vitaminas do pepino e do alho. Uma porção de 100 g tem cerca de 80 calorias, 5 g de gorduras (sendo 1 g saturada), 4 g de carboidratos e 5 g de proteínas.
Origem
A origem do molho grego tzatziki é incerta, mas sabe-se que ele é muito consumido na Grécia e em outros países do Oriente Médio, como Turquia, Líbano e Síria. O nome vem do turco cacık, que significa “pepino com iogurte”. Cada região tem sua própria versão do molho, variando os temperos e a consistência. Na Grécia, ele é tradicionalmente servido com gyros, um sanduíche de carne assada no espeto.
Agora que você já sabe como fazer tzatziki, que tal experimentar essa receita em casa? Você vai se surpreender com o sabor e a praticidade desse molho grego!
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